- 1ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 2ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
 タネを作る。
- 3茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
 (2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
- 4フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
 (3)をタネの面を下にして入れる。
- 5紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
 肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
 取り出して器に盛る。
- 6煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 7(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛 りにする。
- *肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。