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かつおのみそだし茶漬けの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのみそだし茶漬け

15分

材料(2人分)

かつお(刺身)・1さく
120g
ご飯・茶碗
2杯分
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
    しそ、白ごまを散らす。
  4. *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。

「かつおのみそだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風ラタトゥイユ

15分

材料(1人分)

かぼちゃ・正味
100g
玉ねぎ
1/6個(正味30g)
ミニトマト
4個(正味65g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ししとうがらし
3本
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り、玉ねぎはとともに食べやすい大きさに切り、
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    鍋に「サラリア」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ミニトマトを入れて混ぜ合わせ、
    中火で炒める。塩・こしょうをしてフタをし、弱火で7~8分ほど煮る。
  3. 3

    (2)にししとうがらし、しょうゆを加えてフタをし、3分ほど煮る。





「かぼちゃの和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆

5分

材料(1人分)

納豆
1パック(50g)
オクラ
3本
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆで、水気をきって1cm幅に切る。
  2. 2

    器に納豆、(1)のオクラを入れてよく混ぜ合わせ、「ほんだし」、
    しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

「オクラ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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