料理区分
ジャンル
調理法
人数

かつおのみそだし茶漬け レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かつおのみそだし茶漬け
調理時間
エネルギー
357kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かつお(刺身)・1さく 120g
ご飯・茶碗 2杯分
ねぎのみじん切り 1/4本分
しょうがのすりおろし 2かけ分
みそ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
2カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
青じそのせん切り 4枚分
いり白ごま 適量

かつおのみそだし茶漬けの作り方

(1)かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。

(2)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。

(3)茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、しそ、白ごまを散らす。

*お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かつおのみそだし茶漬け レシピ
かつおのみそだし茶漬け
調理時間
エネルギー
357kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かつお(刺身)・1さく 120g
ご飯・茶碗 2杯分
ねぎのみじん切り 1/4本分
しょうがのすりおろし 2かけ分
みそ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
2カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
青じそのせん切り 4枚分
いり白ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

かつおのみそだし茶漬けの作り方
  1. (1)かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. (3)茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、しそ、白ごまを散らす。
  4. *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
かつおのみそだし茶漬け へのコメント

お湯じゃなくてお出汁でいただくので風味がよくってお酒を飲んだ後にサラサラっと食べれちゃいますね。

くのーるさん

グッド!

2

私は、「みょうが」を入れたほうが好きです。
暑い夏でも食欲が湧きます。

チェキさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。