かつおとあさりのトマト煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 401 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおとあさりのトマト煮
30分
材料(2人分)
- かつお(刺身)・2さく
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 新じゃがいも・4個
- 160g
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
焼き、取り出す。 -
3
フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで
蒸し煮にする。 -
4
鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
弱火で約10分煮る。 -
5
(1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。 -
*かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。
「かつおとあさりのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質31.3 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう