料理区分
ジャンル
調理法
人数

かつおとあさりのトマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

魚介のうま味たっぷりのトマト煮。かつおをさっと火にかけてうま味を閉じ込めます☆

かつおとあさりのトマト煮
調理時間
エネルギー
346kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

かつおとあさりのトマト煮の作り方

(1)かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

(3)フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

(4)鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、弱火で約10分煮る。

(5)(1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。

(6)器に盛り、パセリを散らす。

*かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

338

コメント

33件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 738件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かつおとあさりのトマト煮 レシピ
かつおとあさりのトマト煮
調理時間
エネルギー
346kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かつお(刺身)・2さく 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
新じゃがいも・4個 160g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの 200g
白ワイン 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ホールトマト缶 1/2缶
パセリのみじん切り 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

かつおとあさりのトマト煮の作り方
  1. (1)かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. (2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (3)フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. (4)鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、弱火で約10分煮る。
  5. (5)(1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。
  6. (6)器に盛り、パセリを散らす。
  7. *かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

338

コメント

33件のコメントがあります。

コメントする
かつおとあさりのトマト煮 へのコメント

鰹とトマトは過去にコラボの経験がありません!ニンニクを増やして作ります。

☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!

0

こういう味付けは思い浮かばなかったなぁ

ひでぼんぼんさん

グッド!

2

あさりは ゆっくりと白ワインが 美味しいですね。

ランス1さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。