いわしの梅しょうゆ煮の献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしの梅しょうゆ煮
40分
つくり方
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1
いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。 -
2
圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。 -
3
再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。 -
4
器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。 -
*圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。 -
*普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。
「いわしの梅しょうゆ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「大根の超特急サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く