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いわしの梅しょうゆ煮 レシピ

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梅干しと一緒にじっくりと煮込んで。ごはんがすすむ一品です!

いわしの梅しょうゆ煮
調理時間
エネルギー
364kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

いわし 8尾
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
梅干し 4個
白髪ねぎ 適量
青じそ 1枚

いわしの梅しょうゆ煮の作り方

(1)いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。

(2)圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。

(3)再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。

(4)器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。

*圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。

*普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、 クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。

 途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。

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いわしの梅しょうゆ煮 レシピ
いわしの梅しょうゆ煮
調理時間
エネルギー
364kcal
塩分
4.3g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いわし 8尾
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
梅干し 4個
白髪ねぎ 適量
青じそ 1枚

材料クリックで 3 Smile

いわしの梅しょうゆ煮の作り方
  1. (1)いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
  2. (2)圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。
  3. (3)再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
  4. (4)器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。
  5. *圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。
  6. *普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、 クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
  7.  途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。
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いわしの梅しょうゆ煮 へのコメント
レシピコメント

とてもさっぱりした味で青じそとの相性もよく、おいしかったです。普通の鍋で作りましたが、うまくできました。次回は圧力鍋で試し、骨まで食べたいと思います。自家製の梅干しを使ったので、塩分が心配だったのですが、懸念でした。

peko_cさん

グッド!

0

ほんだしこんぶだしで 柔らかい味 美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

美味しそうですね。

だんおくさん

グッド!

2

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