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新玉ねぎとあさりのだし巻き卵の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

20分

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/4個
あさりの水煮・汁気をきる
40g
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
    手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
    流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
    手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
  5. 5

    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  6. *卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。

「新玉ねぎとあさりのだし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の和風ピクルス

20分

材料(1人分)

れんこん
3cm
ごぼう
7cm
にんじん
1/5本
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
すし酢
大さじ3
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落として5mm厚さの斜め切りnisi、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    たっぷりの熱湯で(1)のれんこん・ごぼう・にんじんをかためにゆで、水気をきり、Aを合わせたボウルに入れて混ぜ、冷ます。
  3. 3

    (2)のれんこん・ごぼう・にんじんの汁気をきって「サラリア」であえる。

「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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