ずんだと笹かまぼこのポテトサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ
30分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、
皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の枝豆・笹かまぼこ・玉ねぎ、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*笹かまぼこは、かまぼこやかにかまでも代用できます。
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*枝豆は、包丁で刻むか、すり鉢でつぶしましょう。
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*笹かまぼこは塩味がありますので、塩の量に気をつけましょう。
「ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮のきんぴら
10分
つくり方
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1
大根の皮はせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の大根の皮を入れて炒める。しんなりとしてきたら、
Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「大根の皮のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。
「石狩風!鮭缶みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く