ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 6.0 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば
20分
つくり方
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1
【ゴーヤチャンプルー】を作る。
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。 -
2
ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
3
ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
(2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。 -
4
火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。 -
5
【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。 -
6
ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。
「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー427kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶと長いもの梅マヨあえ
15分
つくり方
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1
長いもはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の長いも、めかぶを加えてあえる。
「めかぶと長いもの梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。 -
3
鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。 -
4
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。
「サラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く