ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 730 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 33.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1【ゴーヤチャンプルー】を作る。
 ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
 軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。
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                                    2ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
 ボウルに卵を溶きほぐしておく。
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                                    3ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
 (2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
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                                    4火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
 ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
 端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。
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                                    5【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
 めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。
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                                    6ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
 寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。
                            「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー427kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのごま和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
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                                    2すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
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                                    3(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
                            「いんげんのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろろだんごの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
 (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
 みそを溶き入れ、ひと煮する。
                            「とろろだんごの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                