ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 600 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1【ゴーヤチャンプルー】を作る。
 ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
 軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。
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                                    2ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
 ボウルに卵を溶きほぐしておく。
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                                    3ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
 (2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
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                                    4火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
 ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
 端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。
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                                    5【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
 めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。
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                                    6ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
 寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。
                            「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー427kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とレンコンのみぞれがけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
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                                    2(1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
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                                    4器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。
                            「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
 それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
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                                    2鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
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                                    3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「かぼちゃととうがんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				