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なすと鶏のオランダ煮風の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏のオランダ煮風

25分

材料(4人分)

なす
6個
ピーマン
2個
鶏もも肉
1枚
赤唐がらし
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。鶏肉は3cm角に切る。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけてしっかり炒める。
  4. 4

    (2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Aを加え、ひと煮立ちしたらBを加え、中火で5分ほど煮る。
  5. *赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。

「なすと鶏のオランダ煮風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ

15分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(70g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ひじき
小さじ2
梅干し
2個
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。
  2. 2

    耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。

「ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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