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なすと鶏のオランダ煮風 レシピ

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なすと鶏のオランダ煮風
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
123g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 6個
ピーマン 2個
鶏もも肉 1枚
赤唐がらし 1/2本
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

なすと鶏のオランダ煮風の作り方

(1)なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。鶏肉は3cm角に切る。

(2)ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけてしっかり炒める。

(4)(2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、分量の水、「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたらAを加え、中火で5分ほど煮る。

*赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。

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なすと鶏のオランダ煮風 レシピ
なすと鶏のオランダ煮風
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
123g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 6個
ピーマン 2個
鶏もも肉 1枚
赤唐がらし 1/2本
1/2カップ
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しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
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なすと鶏のオランダ煮風の作り方
  1. (1)なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。鶏肉は3cm角に切る。
  2. (2)ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけてしっかり炒める。
  4. (4)(2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、分量の水、「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたらAを加え、中火で5分ほど煮る。
  5. *赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。
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なすと鶏のオランダ煮風 へのコメント

〝オランダ煮〟初めて見ました。

ぴぴぽさん

グッド!

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