かぼちゃと豚肉の卵とじ煮の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 524 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り、4cm長さ、1cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら、(1)のかぼちゃ・豚肉を
加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。 - 
                                    
3
かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、(1)のにらを加えて
中火で1分ほど煮る。 - 
                                    
4
(1)の溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。 
                            「かぼちゃと豚肉の卵とじ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとラディッシュの漬けもの
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 - 
                                    
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 - 
                                    
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 - 
                                    *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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                                    *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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                                    *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 - 
                                    *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
 
                            「かぶとラディッシュの漬けもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
深めの耐熱容器に野菜サラダ、好みでコーンを入れ、「ほんだし」をふる。 - 
                                    
2
分量の水を注いで焼鳥をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    *焼鳥缶(たれ)は、焼鳥缶(塩)・ツナ油漬缶(油をきる)などでも代用できます。
 
                            「お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質19.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く