さけの春巻きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 593 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけの春巻き
10分
材料(2人分)
- さけ
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 春巻の皮・15cm四方
- 4枚
- 水
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ菜
- 2枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さけの春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの酸辣湯
30分
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋
- しいたけ
- 8枚(60g)
- 絹ごし豆腐・小
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうが汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。豆腐は8mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のきのこを加えて炒める。しんなりしたら、酒をふり、「熟成豆板醤」を加えて炒める。 -
3
Aを加え、煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。Bで調味し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。(1)の豆腐を加えてひと煮して、Dを加える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこの酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く