なすのチャンプルーの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 587 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのチャンプルー
15分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。 -
3
フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
(1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。 -
*お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根の煮もの
35分
材料(4人分)
- 切り干し大根・乾
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- 切り干し大根のもどし汁
- 2カップ
- 干ししいたけのもどし汁
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「切り干し大根の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く