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切り干し大根の煮もの レシピ

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切り干し大根の煮もの
調理時間
エネルギー
129kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

切り干し大根の煮ものの作り方

(1)切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。もどし汁はとっておく。

(2)油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけを炒め、油が全体にまわったら、Aを加えて煮立てアクを取って弱火にし、落としぶたをして2~3分煮る。

(4)砂糖を加えてしばらく煮、Bを加え、2~3回鍋を返しながら煮る。

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切り干し大根の煮もの レシピ
切り干し大根の煮もの
調理時間
エネルギー
129kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
切り干し大根・乾 40g
油揚げ 1枚
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/3本
切り干し大根のもどし汁 2カップ
干ししいたけのもどし汁 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

切り干し大根の煮ものの作り方
  1. (1)切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。もどし汁はとっておく。
  2. (2)油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけを炒め、油が全体にまわったら、Aを加えて煮立てアクを取って弱火にし、落としぶたをして2~3分煮る。
  4. (4)砂糖を加えてしばらく煮、Bを加え、2~3回鍋を返しながら煮る。
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切り干し大根の煮もの へのコメント

何年もこのレシピで作っています。
ちょっと甘目の味付けが好きです。
たまに白滝をプラスしています。

きっちさん

グッド!

4

レシピを見て食べたくなって、久しぶりに作りました。おふくろの味の再現です。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

いつもはスーパーで売ってる出来合いのお総菜を買っていますが、作ってみたいです。
おいしそうですね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

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