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ころころおにぎりの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ころころおにぎり

10分

材料(4個分)

ご飯
240g
梅干し
1個
カレー粉
小さじ1/2
「アジシオ」
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
  2. 2

    ご飯は2等分にしてボウルに入れ、(1)の梅肉、カレー粉をそれぞれ加えて混ぜる。
  3. 3

    手に「アジシオ」をふり、それぞれを2個ずつ丸く握り、のりで目と口を作る。
  4. 4

    器に盛り、好みでレタスなどを添える。

「ころころおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根の煮もの

35分

材料(4人分)

切り干し大根・乾
40g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/3本
切り干し大根のもどし汁
2カップ
干ししいたけのもどし汁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。
    干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけを炒め、
    油が全体にまわったら、Aを加えて煮立てアクを取って弱火にし、落としぶたをして
    2~3分煮る。
  4. 4

    砂糖を加えてしばらく煮、Bを加え、2~3回鍋を返しながら煮る。

「切り干し大根の煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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