栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 174 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 12.6 g
-
・野菜摂取量 55 g
はんぺんエビチリ
作り方
-
1
えびは背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
はんぺんはえびと同じ大きさの角切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを弱火で両面焼き、えびに火が通ったら、
一度取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のはんぺんを炒め、「Cook Do」加えて、
(2)のえびを戻し入れ、炒め合わせる。
菜の花の丸鶏マリネ
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。
卵とわかめのピリ辛スープ
材料(2人分)
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り
- 2cm分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ11/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
このレシピで使われている商品はこちら
>
作り方
-
1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。 -
3
沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介