ごろごろ野菜のシチューグラタンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のシチューグラタン
15分
つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大に切り、それぞれゆでる。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。ベーコンはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「クノール スープ」を溶き入れ、かき混ぜながら弱火で煮る。煮立ったら、牛乳を加えて軽く沸騰させて火を止め、ソースを作る。 -
3
フランパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
4
グラタン皿に(2)のソース、(3)の玉ねぎ・ベーコン、(1)のにんじん・じゃがいも・ブロッコリーを等分に入れ、上からピザ用チーズ半量をのせ、パン粉大さじ2ずつをふりかけ、200℃に熱したオーブンで10分焼き、パセリをふる。
「ごろごろ野菜のシチューグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー526kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとアスパラのコンソメ炒め
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3cm長さの斜め切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のひじき・アスパラを入れて炒め、Aを加えて
味を調える。
「ひじきとアスパラのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く