魚介のコーンクリーム煮の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 390 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 25.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        魚介のコーンクリーム煮
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白身魚は塩・こしょうで下味をつける。
えびは尾をひと節残して殻をむき、背ワタを取り、塩・こしょうで下味をつける。
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂抜きをする(時間外)。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白身魚・えびを入れて両面を焼き、
(1)のあさり、水を加えてフタをし、蒸し煮にする。 - 
                                    
3
あさりの口が開いたら「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、セルフィーユを飾る。 
                            「魚介のコーンクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー275kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質22.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカグリルマリネ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- パプリカ(赤)
 - 1個
 - パプリカ(黄)
 - 1個
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 - 
                                    
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 - 
                                    *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。 
                            「パプリカグリルマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん入りかぼちゃサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 100g
 - 水
 - 適量
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 少々
 - かぼちゃ・正味
 - 100g
 - プレーンヨーグルト・低脂肪
 - 大さじ1
 - 「パルスイート」
 - 小さじ2
 - スキムミルク
 - 小さじ2
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/3
 - レモン果汁
 - 少々
 - リーフレタス・飾り用
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。 - 
                                    
4
器にリーフレタス、(3)を盛る。 
                            「にんじん入りかぼちゃサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く