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カルシウム強化のだし巻き玉子の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カルシウム強化のだし巻き玉子

15分

材料(2人分)

3個
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
みりん
小さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量
青じそ
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように丁寧に溶きほぐす。「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、人肌に温めて加え溶き混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油少々を熱し、(1)の卵液の約1/3量を流し入れて、中火で焼く。手前から3cm幅に折りたたみ、片側に寄せる。
  3. 3

    油少々を敷き、同様にして残りの卵液を流し入れ、焼いて巻く。これをくり返し焼く。食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4

    器にしそを敷き、(2)を盛り、大根おろしを添え、しょうゆ少々をかける。

「カルシウム強化のだし巻き玉子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とエリンギのだし煮

15分

材料(4人分)

白菜
1/3株(500g)
エリンギ
3本(100g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は6cm長さ、2cm幅に切る。エリンギはタテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の白菜・エリンギを入れて煮立て、
    フタをして弱火で3分煮、塩で味を調える。

「白菜とエリンギのだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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