白菜といわしのつみれ鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 608 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 32.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 258 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜といわしのつみれ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。 - 
                                    
4
鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。 - 
                                    
5
全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。 - 
                                    *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
 
                            「白菜といわしのつみれ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カロリーカットほうれん草のごまあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ほうれん草
 - 300g
 - いり白ごま
 - 大さじ3
 - 水
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 
*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。 - 
                                    
2
すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 - 
                                    
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。 - 
                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
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                                    *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
 
                            「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やまといもの磯辺焼き風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。 
                            「やまといもの磯辺焼き風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く