きのことかじきのごまマヨサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことかじきのごまマヨサラダ
20分
材料(2人分)
- まかじき・2切れ
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー・2/5株
- 105g
- えのきだけ・4/5袋
- 65g
- エリンギ・1パック
- 100g
- しめじ・1/4パック
- 25g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ1
- 半ずり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
エリンギはタテに裂く。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
ザルに上げて水気をしっかりときる。 -
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
(3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。
「きのことかじきのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。
「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く