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きのことかじきのごまマヨサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことかじきのごまマヨサラダ

20分
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つくり方

  1. 1

    まかじきは1cm幅の拍子木切りにして塩・こしょうで下味をつける。
    耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
    エリンギはタテに裂く。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
    ザルに上げて水気をしっかりときる。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
    (3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。

「きのことかじきのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質29.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのソース炒め 

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
とんかつソース
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
      とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。

「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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