きのことかじきのごまマヨサラダの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 387 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 32.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのことかじきのごまマヨサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- まかじき・2切れ
 - 200g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - ブロッコリー・2/5株
 - 105g
 - えのきだけ・4/5袋
 - 65g
 - エリンギ・1パック
 - 100g
 - しめじ・1/4パック
 - 25g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ2
 - すし酢
 - 大さじ1
 - 半ずり白ごま
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
エリンギはタテに裂く。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
ザルに上げて水気をしっかりときる。 - 
                                    
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
(3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。 
                            「きのことかじきのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー325kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質29.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を1cm残して8等分に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。 
                            「かぶのしょうゆみりん漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草と豆もやしのすまし汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 
                            「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く