きのことかじきのごまマヨサラダの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 431 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 33.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのことかじきのごまマヨサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- まかじき・2切れ
 - 200g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - ブロッコリー・2/5株
 - 105g
 - えのきだけ・4/5袋
 - 65g
 - エリンギ・1パック
 - 100g
 - しめじ・1/4パック
 - 25g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ2
 - すし酢
 - 大さじ1
 - 半ずり白ごま
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
エリンギはタテに裂く。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
ザルに上げて水気をしっかりときる。 - 
                                    
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
(3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。 
                            「きのことかじきのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー325kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質29.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のもみ漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - にんじん
 - 3cm
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。 - 
                                    
3
冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。 
                            「野菜のもみ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とかぼちゃの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く