大根とゆで豚のサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とゆで豚のサラダ
20分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 片栗粉
- 適量
- 大根・9.5cm
- 240g
- ほうれん草・2/5束
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ4
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は長さを半分に切り、大根は長めの短冊切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの水、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら大根を取り出し、
ザルに上げて水気をきる。(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、サッとゆでて
冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。 -
3
ほうれん草は(2)のゆで汁に塩少々を加えてサッとゆで、冷水に取って水気をしぼり、
食べやすい長さに切る。 -
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
器に(2)の大根・豚肉、(3)のほうれん草を合わせて盛り、
(4)のドレッシングをかける。
「大根とゆで豚のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとにんじんの煮もの
20分
材料(2人分)
- ひじき
- 3g
- にんじん
- 1/3本
- さつま揚げ
- 1枚
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 10粒
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 水
- 1/3カップ
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ひじきとにんじんの煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く