大根としらすのサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 417 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根としらすのサラダ
10分
材料(2人分)
- 大根・6.5cm
- 160g
- しらす干し
- 50g
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆ、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
(1)の大根・貝割れ菜、しらす干しを加えてあえる。
「大根としらすのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅おからコロッケ
30分
つくり方
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1
ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げて水気をきり、
長いものは食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルにおから、牛乳を入れ、浸しておく。 -
3
別のボウルにひき肉、(1)のひじき、(2)のおから、梅肉、「コンソメ」を入れて、
よく練る。4等分にして俵形に成形する。 -
4
Aを順につけ、175℃に熱した油で揚げる。 -
5
器に盛り、キャベツ、トマトを添える。
「梅おからコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。 -
3
鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
*お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。
「焼きねぎと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く