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手まりずしの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手まりずし

25分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
2個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
1枚
鶏ひき肉
150g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
スライスチーズ
2枚
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
適量
たらこ
1腹
きゅうり
1/4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
    切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
    18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。
  2. 2

    チーズは抜き型で抜く。「グリンピース」はサッとゆでる。たらこはサッと焼いてほぐす。
    きゅうりは1~2mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
    混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  4. 4

    フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
    菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。
  5. 5

    ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
    ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。
  6. 6

    同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
    (1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
    6個作る。
  7. 7

    同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
    (1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。
  8. *ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。

「手まりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げのごま生姜和え

10分

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。

「小松菜と油揚げのごま生姜和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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