鶏肉と秋野菜の煮ものの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 365 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と秋野菜の煮もの
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。 - 
                                    
3
器に盛り、絹さやを散らす。 - 
                                    *汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。
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                                    *鶏肉は焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまりさわらないようにしましょう。
 
                            「鶏肉と秋野菜の煮もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.4 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。 - 
                                    
2
油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。 - 
                                    
3
(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。 - 
                                    *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。
 
                            「リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く