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鶏肉と秋野菜の煮もの レシピ

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鶏肉と秋野菜の煮もの
調理時間
エネルギー
194kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏手羽元 8本
れんこん 1/2節
にんじん 1本
しめじ 1/2パック
絹さや 10枚
1カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

鶏肉と秋野菜の煮ものの作り方

(1)れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。

(2)鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。

(3)器に盛り、絹さやを散らす。

*汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。

*鶏肉は、焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまり さわらないようにしましょう。

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鶏肉と秋野菜の煮もの レシピ
鶏肉と秋野菜の煮もの
調理時間
エネルギー
194kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏手羽元 8本
れんこん 1/2節
にんじん 1本
しめじ 1/2パック
絹さや 10枚
1カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏肉と秋野菜の煮ものの作り方
  1. (1)れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。
  2. (2)鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。
  3. (3)器に盛り、絹さやを散らす。
  4. *汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。
  5. *鶏肉は、焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまり さわらないようにしましょう。
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鶏肉と秋野菜の煮もの へのコメント

鶏肉はよく使いますが、手羽もとは見た目もいつもの鶏と違います。なんだかご馳走的。皮がついて当たり前ですから,脂が気になりますが
本数を多少減らしても骨からの旨みも出ますから、野菜も美味しい味になりますね。

motokochefuさん

グッド!

1

きのこの美味しい季節になってきたので、ひさし振りに作りたいなって思いました。
自分流ではなくきっちり計ってレシピどうりで作ります。
味が楽しみです。
お弁当にも入れてみたいと思います。

honoママさん

グッド!

1

美味しそうですね、酒の好きな私のはピッタリのおかずになりますね。

akinokisetudaさん

グッド!

2

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