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白菜のこんぶだし鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 452 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のこんぶだし鍋

25分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
100g
鶏もも肉・小
1枚(200g)
白菜
1/2株
干ししいたけ
5枚
春雨・1/2袋
50g
にんじん
1/2本
4カップ
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、鶏肉はそれぞれひと口大に切る。白菜は4~5cm幅のザク切り、干ししいたけは湯でもどして石づきを取る。
  2. 2

    春雨は熱湯をかけてもどし、食べやすい長さに切る。にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  3. 3

    土鍋にA、(1)の豚肉、鶏肉を入れて火にかける。
  4. 4

    (1)の白菜の軸・しいたけ・白菜の葉の順に加え、7~8分煮込む。(2)の春雨・にんじんを加え、ごま油を回しかけて3~4分煮る。
  5. *お好みで、小ねぎの小口切り、ゆずこしょう・黒こしょう・一味唐がらしなどの薬味を 添えてお召し上がりください。

「白菜のこんぶだし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと長いものさっぱりサラダ

5分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
大さじ2(4g)
長いも
10cm(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/8
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。
  3. 3

    器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。

「わかめと長いものさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き

15分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
ベーコンスライス
4枚(80g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を広げるようにしてよく洗う。
  2. 2

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のほうれん草を根元から入れて2分ほどゆでる。冷水にとって粗熱を取り、しっかりと水気をしぼって3cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草を加えてあえる。
  4. 4

    ベーコンは半分の長さに切り、(3)のほうれん草を等分にしてのせ、手前からきつく巻いてようじで留める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼き、ようじを抜いて器に盛る。
  6. *ハーフベーコンを使用する場合は切らずに調理をしてください。

「だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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