ピリ辛そぼろ丼の献立
献立 61分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 658 kcal
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・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 33.4 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛そぼろ丼
50分
材料(4人分)
- 牛赤身ひき肉
- 300g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 三温糖
- 大さじ1
- 赤唐がらし
- 1本
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 青じそのせん切り
- 6枚分
- みょうがの小口切り
- 2本
- 貝割れ菜・1cm長さに切る
- 1/2パック
- 小ねぎ・小口切り
- 10本
- 温泉卵
- 4個
- ご飯・丼
- 4杯分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。 -
2
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。
「ピリ辛そぼろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く