れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
30分
つくり方
-
2
鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。 -
3
(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。 -
4
白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。 -
5
蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
お好みの調味料、たれをかけて食べる。 -
*火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
-
*残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。 -
*<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。 -
2
ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。
「いりこ玄米の梅醤油おむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
こんにゃくは2cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて火にかけ、3~4分煮る。
「こんにゃくとおかかの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く