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れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋 レシピ

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れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
調理時間
エネルギー
279kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜 600g
れんこん 200g
かぼちゃ・正味 1/8個(150g)
にんじん 1/8本(20g)
春菊 1/4束(50g)
鶏もも肉 1枚
ウインナーソーセージ 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方

(1)白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。

(2)鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。

(3)(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。

(4)白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。

(5)蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。お好みの調味料、たれをかけて食べる。

*火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。

*残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。

*<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ> ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、 カレー粉(小さじ1)を混ぜる]

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れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
調理時間
エネルギー
279kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
白菜 600g
れんこん 200g
かぼちゃ・正味 1/8個(150g)
にんじん 1/8本(20g)
春菊 1/4束(50g)
鶏もも肉 1枚
ウインナーソーセージ 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

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れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方
  1. (1)白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
  3. (3)(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
  4. (4)白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
  5. (5)蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。お好みの調味料、たれをかけて食べる。
  6. *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
  7. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
  8. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ> ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、 カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
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