白菜・豚肉のトロトロみそ鍋の献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 566 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 308 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテ半分に切る。 - 
                                    
2
(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
もう半分も同様に作る。 - 
                                    
3
土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。 - 
                                    
4
みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。 - 
                                    
5
たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。 
                            「白菜・豚肉のトロトロみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白みそ入り彩り白あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「白みそ入り彩り白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと根みつ葉のきんぴら
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
(1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。 - 
                                    
3
フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く