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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋の献立

献立 68分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

60分

材料(4人分)

白菜・小1/2個
1kg
豚バラ薄切り肉
300g
しょうがのせん切り・小
1かけ分
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
大さじ3
みそ
大さじ3
わけぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切る。
  2. 2

    (1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
    たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
    もう半分も同様に作る。
  3. 3

    土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
    煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
  4. 4

    みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
  5. 5

    たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。

「白菜・豚肉のトロトロみそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたくあんのサッとあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(150g)
たくあん
5cm
かに風味かまぼこ
1本(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにし、たくあんは薄切りにする。
    かに風味かまぼこは、こまかく裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・たくあん・かに風味かまぼこを入れ、
    「いりこだし」をふって、あえる。

「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海苔巻きほうれん草

10分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
「ほんだし」
小さじ1/4
焼きのり
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
    長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。
  2. 2

    巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。
  3. 3

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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