汁なし担々麺の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 772 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 35.9 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁なし担々麺
30分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。 -
2
Cを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。ねぎは端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって、白髪ねぎにする。 -
3
たっぷりの熱湯にめんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。 -
4
大きめのボウルにDを入れて混ぜ合わせる。 -
5
たっぷりの熱湯に(3)のめんを入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。 -
6
(2)の肉みそ半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。(2)の白髪ねぎ、香菜を飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。 -
*中華めんは1人前ずつゆで、水でしめるとよりおいしく仕上がります。
「汁なし担々麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー554kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限ズッキーニ
3分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く