白菜と鶏肉のスープグラタンの献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 531 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 297 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と鶏肉のスープグラタン
                        45分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は長さを3~4等分に切り、芯の部分はタテ3cm幅に切る。
鶏肉は2~3cm角に切り、塩・こしょうをする。 - 
                                    
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
(1)の白菜を加えてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、弱火にしてフタをし、20~25分、白菜がやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
耐熱容器に(3)を入れてチーズをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 
                            「白菜と鶏肉のスープグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー268kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根と人参のカレー炒め煮
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
 - 20g
 - にんじん
 - 1/4本(40g)
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3~4cm長さに切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の切り干し大根・にんじんを入れて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。 
                            「切り干し大根と人参のカレー炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドとりんごのサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- アボカド・小
 - 1個
 - りんご
 - 80g
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - ベビーリーフ
 - 5g
 - プレーンヨーグルト
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。 
                            「アボカドとりんごのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く