OPEN MENU

MENU

青春焼きうどんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青春焼きうどん

15分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
キャベツ
2枚(120g)
にんじん
1/2本
ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。キャベツはザク切りにし、にんじんタテ半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ ねぎを加え炒める。
  3. 3

    キャベツがしんなりしたらうどんを加え、水少々(分量外)を加えてうどんをほぐす。しょうゆ、「味の素®」で味を調える。
  4. 4

    皿に盛り、削り節を天盛りにする。

「青春焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのゴマ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
1本
みょうが
1個
すり白ごま
小さじ4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  4. *温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。

「きゅうりのゴマ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。