スパイスつくねの献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 453 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 21.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スパイスつくね
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。 - 
                                    
4
ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。 - 
                                    
5
ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えてさらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。 - 
                                    
6
フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに薄力粉を全体に薄くまぶし、転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。 - 
                                    
7
グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。 
                            「スパイスつくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごま味噌ゴーヤ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
 - 1/2本(100g)
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - みそ
 - 大さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせて(1)のゴーヤを加えてあえる。 
                            「ごま味噌ゴーヤ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと大根の梅けんちん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 - 
                                    
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 - 
                                    *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
 
                            「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く