コンビーフのトマトペンネグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 665 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンビーフのトマトペンネグラタン
20分
材料(2人分)
- ペンネ
- 60g
- コンビーフ缶・1缶
- 100g
- 玉ねぎ・1/2個
- 100g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- バター・容器に塗る用
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。オーブンは温めておく。 -
2
ペンネは塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間通りにゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたらコンビーフを加えて炒め、分量の水を加えて煮る。 -
4
煮立ったら、「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせ、
(2)のペンネを加えてサッと煮、バター大さじ1を加えて合わせ、塩で味を調える。 -
5
耐熱容器にバター適量を塗り、(4)を入れてチーズをのせ、
200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
「コンビーフのトマトペンネグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのマリネサラダ
30分
つくり方
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1
耐熱ボウルに「コンソメ」、酢を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
にんじんは皮をむき、野菜スライサーで4~5cm長さの太めのせん切りにする。 -
3
さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切り、タテ2等分に切る。 -
4
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(3)のさやいんげんを加えて、サッとゆでて冷水に取って冷まして水気を拭く。 -
5
ボウル2個に(2)のにんじん、(4)のさやいんげんをそれぞれ入れて(1)のドレッシングを等分にふり、混ぜてしんなりするまで10~20分ほどおく。 -
6
器に(5)のさやいんげん・にんじんを盛る。
「にんじんといんげんのマリネサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く