しいたけ入りとり大根の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけ入りとり大根
15分
つくり方
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1
鶏肉は3~4cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。 -
2
絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・しいたけの順に中火でサッと炒める。A、「ほんだし」を加え、落としぶたをして5~6分煮る。 -
4
肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がトロリとするまで煮詰める。 -
5
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 -
<下ゆで大根(和風)の作り方>
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[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
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[2]「ほんだし」小さじ2を入加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
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*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
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*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「しいたけ入りとり大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り浅漬け うまうま白菜
10分
(時間外を除く)
つくり方
「手作り浅漬け うまうま白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く