まぐろとアボカドの太巻き寿司の献立
                献立 95分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろとアボカドの太巻き寿司
                        80分
                                            
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- まぐろ(刺身)・さく
- 150g
- しょうゆ
- 少々
- アボカド
- 1個
- 青じそ・タテ半分に切る
- 6枚
- グリーンリーフ
- 1枚
- 焼きのり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
 移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
 切るように混ぜ、4等分する。
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                                    2まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
 アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
 グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。
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                                    3巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
 のりの四隅まで平らに広げる。
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                                    4すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
 1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
 同様にあと3本作る。
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                                    5巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。
                            「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー525kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごとセロリふりかけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1セロリは葉ごとみじん切りにする。
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                                    1フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。
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                                    3Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。
                            「丸ごとセロリふりかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                