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さばのみそ煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのみそ煮

15分

材料(2人分)

さば(半身)
200g
長ねぎ
1本(100g)
しょうがの薄切り
4枚(6g)
2/3カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
  3. 3

    さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
  4. 4

    煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
  5. *汁気が足りない場合、水を加えてください。
  6. *初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
  7. *最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。

「さばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとしらたきの甘酢きんぴら

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
しらたき
1/2袋(50g)
小ねぎ
4本
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。
  3. 3

    Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。

「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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