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鶏の照り焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏の照り焼き

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
  4. 4

    いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。

「鶏の照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
グリーンアスパラガス
4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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