じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 877 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー
60分
材料(4人分)
- 合いびき肉・または牛ひき肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
- カレー粉
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1・1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんじん
- 1本(200g)
- セロリ
- 1/2本(80g)
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- カレー粉
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 800g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。 -
3
(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。 -
4
カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。 -
6
器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。 -
*肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。
「じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く