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じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー

じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー(合いびき肉+温かいご飯を使ったレシピ)

コクと甘みを楽しむ本格キーマカレー♪素材のうま味を丸ごと楽しめます!

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コクと甘みを楽しむ本格キーマカレー♪素材のうま味を丸ごと楽しめます!

つくり方

  1. 1

    ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
    じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_0_1
  2. 2

    フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    (1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
    じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_2_1
  4. 4

    カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
    じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_3_1じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_3_2
  5. 5

    弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
    じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方_4_1
  6. 6

    器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
  7. 肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー637 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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