料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー
調理時間
エネルギー
647kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
185g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分


材料(4人分

合いびき肉・または牛ひき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ3
カレー粉 小さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1・1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんじん 1本(200g)
セロリ 1/2本(80g)
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
カレー粉 大さじ3
3カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 大さじ1
温かいご飯 800g

じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方

(1)ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。

(2)フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。

(3)(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。

(4)カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。

(5)弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。

(6)器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。

*肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

442

コメント

59件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 226件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー レシピ
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー
調理時間
エネルギー
647kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
185g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉・または牛ひき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ3
カレー粉 小さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1・1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんじん 1本(200g)
セロリ 1/2本(80g)
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
カレー粉 大さじ3
3カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 大さじ1
温かいご飯 800g

材料クリックで 3 Smile

じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの作り方
  1. (1)ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
  2. (2)フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。
  3. (3)(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
  4. (4)カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
  5. (5)弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
  6. (6)器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
  7. *肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

442

コメント

59件のコメントがあります。

コメントする
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー へのコメント

カレーのレシピが広がります。

Tea jさん

グッド!

1

美味しそう!
セロリなしでもいけますかね?

moetさん

グッド!

3

名前は知っていてもまだ作ったことは無いので、このレシピで作ってみます。
新鮮で美味しいひき肉が手に入ったときに挑戦します。

のぞりさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。