おかゆの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 -
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。 -
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
「おかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とベーコンの煮びたし
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 150g
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 1カップ
- うす口しょうゆ・またはしょうゆ小さじ2強
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)のベーコンを入れて煮立て、Aを加えてアクを取り、
(1)の水菜の茎を加えて混ぜ、煮立ったら(1)の水菜の葉を加えて上下を返し、
ひと煮立させる。 -
3
器に盛り、こしょうをふる。
「水菜とベーコンの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
15分
つくり方
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1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 -
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 -
*混ぜながらお召し上がりください。
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*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く